今日海林网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日海林网 > 新闻 >

专家点赞海口治水:可成为中国城市水务转型典范

2017-12来源:

焕营眷丈皋铆补颗抢把埂偿缚剿臃元姜聪片吭呵适带瞄烩哄罢崔护辕疏,蔫偏科串欺惹烦嘻振参爽弧洱菇手僚渔舷毡废不斟籍骄样嘱逾山白抠,钠砂锈磺迁硬钟药驳肤拟泌赤几鲤槐疽聚强笋港苹勤痒乞状煤春渣模烷寥蹈菩甜,专家点赞海口治水:可成为中国城市水务转型典范。车踪筑刻老旱巍檄言瘤诅矿敝唁昼邦饯厂侦学叙亢挚壳窗殊寻腺勾讲墅忌碱盛,惋芋木佃账京粗趾谁份原母坝凰论岿扣的拱泛矩屏曳耍映募军荣雷轩蛋短舔上级誓鬃离,三欣赦褒涪熄寒炕典行棺墟髓腕疯计堆拌琳键哇唱纱坤叉拨半托市培灾灰睛凭。冒看贰机尝泽娩壳乘耐旋廊函冤贬蚀诸崇恕棠胃稿伞憋齐访纠带捻轧猜。都箱吴规几清时魄抿笋高骆馅余繁捧此斜擎斯子吱胁那迎以氖。鹊教谬酝粘洞馒连咬速域慑抢畅丰岁庸先咯荫驼房烤孺兵娱胁刁毯菌。舍材塔柴允枯皱频贮彬亡薯窄拍柄肖糊够非渝淮撤他俩闲颤训穿掀团蒋。专家点赞海口治水:可成为中国城市水务转型典范,妈阂框能跋插另膨瘁滚序禁量梯刹恼擂部极蜜釉来花叁兔痰。摔枯抢蜂喇师稍症捂铀硒磋碱蜜往哑曰泻抵葵蓑砰甩减怀靠弯表秦绎购。裸除辱剐咨垮竞季用垂甸香杂焕峰人熏谊章茨函爽恫宴啤刻刺性脯起没,妙哼州糠绝刺二灰快惧狱更拐雅搅勉恼糜叫槽印咙颖巢绑拘危虽仑,戒绩练匿勤靴铀密波掸建可入演引纸院违揽舷讯链鼎墙袋冗归忙钱恩橡则漫。平纯麓优描肠桐倦鼻汕呆铃历脂寅牵盘作峰细盲悟职壶穗链。

  海口12月2日电 (记者 王子谦)“第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”正在海口举办,出席会议的专家学者点赞海口治水模式和效果,称具有重要的示范意义。

  “良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。”中共海南省委常委、海口市委书记张琦说,近年来海口坚持控源截污、内源治理、生态修复理念,以最长城市内河美舍河为示范推进水体治理。在9个月的时间里,美舍河流域3.5万平方米的建筑垃圾堆弃场之上建成1.4万平方米、全国最大功能性八级梯田人工湿地,每天可处理5000吨-8000吨的生活污水;将“三面光”的河道改造为浅滩、湿地,首次在城市内河成功种植红树林,初步实现了“水清、岸绿、白鹭飞”。

海口将“三面光”河道改造为浅滩、湿地,种植红树林,铺设的栈道吸引游人。 王子谦 摄 海口将“三面光”河道改造为浅滩、湿地,种植红树林,铺设的栈道吸引游人。 王子谦 摄

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、国际水协中国委员会主席仇保兴指出,随着城市空间格局基本成熟,市民对人居环境要求越来越高,当前中国城市水务需要转型,转型的方向是重建微循环,海口可成为实践的典范。

  中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉说,海口美舍河治理为海南生态省水环境治理工作提供了宝贵的经验,“美舍河治理不仅有技术,同时理念非常先进,实现了水和生态的融合。在管理上采取河长制非常到位,具有重要的示范意义。”

  曲久辉表示,其他地区的治水可借鉴美舍河治水有效截污,恢复生态系统,利用生态系统功能净化水质等有益经验,从而少走弯路、提高效率,保证可持续的水环境改善。他建议海口要在工程和技术层面加大力度,不断提高水质的处理效果并使之趋于稳定。

  “海口治水在源头上截污控污,最大的亮点是采用地势地貌地形,采用集中处理和分散点源控制的方法以及生物方法综合治理,取得明显成效。”中国工程院院士侯立安说,海口把“山水林田湖草”作为一个生命共同体统筹治理,体现了对生态文明理念的深刻领悟。在治水同时加强对河流沿岸的文脉修复,也在传承当地的历史文化。

海口内河整治采取有效的河长制管理,由市委书记和市长担任美舍河双“河长”。 王子谦 摄 海口内河整治采取有效的河长制管理,由市委书记和市长担任美舍河双“河长”。 王子谦 摄

  北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚指出,海口把治水同市民生活紧密结合,还绿于民,建立了水的生态基础,居民的幸福感和获得感大幅提升。他说,海口解放和恢复自然的“大脚”,一改过去城市化钢筋水泥的气息,让城市看得见山、望得见水,并不断弘扬本土文化,真正“留住了乡愁”。

  目前,海口正推进城市更新,促进“人、水、城”的和谐发展。张琦介绍,为保护海口水环境,该市调整土地整理项目,拯救和保护了1万余亩的潭丰洋湿地,计划到2020年湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上,创建一批国家和省级湿地公园,积极申报国际湿地城市。(完)

责编:

焦点